При покупке саженцев, в основном, все хотят, чтобы он быстро принялся и сразу же стал плодоносить. И при этом хочется сэкономить. И как быть? Ведь с одной стороны, молодые саженцы принимаются и начинают приносить плоды, только спустя 3-4 года, но стоят дешевле. С другой стороны - дерево подороже, постарше, с уже сформированной корневой системой. В чем вообще разница?

Саженец-однолетка еще только начинает укоренятся, имеет гораздо меньше почек, именно поэтому ему проще их напоить питательными веществами. Поэтому вероятность, что он приживется, гораздо выше. К тому же, пересадить такое растение легче. Именно такими, молодыми, саженцами стоит покупать грушу или черешню.



Взрослые деревья с уже сформированной корневой системой, поэтому требуют продолжительного времени для адаптации после пересадки. Они долго наращивают новые корни, могут переболеть перед тем, как начнут плодоносить. Такие деревья могут даже отставать в развитии. Взрослые саженцы стоит покупать, если у вас дерево с закрытой корневой системой.

Двухлетний саженец - это самый подходящий вариант - доступная цена, начинает появляться крона и формироваться корневая система.

При покупке саженцев помните, что районированные сорта стоит обязательно приобретать только в местных питомниках.
Осматривайте саженец на наличии повреждений, он должен быть гладким и не иметь большого количества боковых веток. Корни должны быть упругими, на них не может быть никаких наростов.

Вы можете на протяжении всего года заказывать саженцы плодовых и декоративных растений в Анновском питомнике. Работы в питомнике ведутся с марта по ноябрь, доступна доставка по Белгородской области.